13.06.2018

Проект «Мамы в деле»: Агния Стрыгина

Возможно ли совмещать успешную карьеру и счастливое материнство? Как решить за день множество рабочих вопросов и не обделить вниманием детей? Как всё успеть? Эти вопросы мы задаем героиням нашего проекта «Мамы в деле».

Знакомьтесь! Агния Стрыгина, главный врач и руководитель beauty-холдинга, который состоит из двух клиник - «Косметологическая Клиника» и «Академия красоты». Помимо руководства бизнес-процессами, Агния Эдуардовна продолжает и свою личную практику врача-косметолога. А еще она мама трех сыновей и одной дочки. Старший сын уже взрослый и живет отдельно, средние сыновья-двойняшки - подростки, а младшей дочке 7 лет, этой осенью она пойдет в школу.

иркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизни

ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН - ТОЛЬКО ВМЕСТЕ

Агния Эдуардовна, как обычно проходит ваш рабочий день?

Наверное, со стороны кажется, что при таком количестве детей мой день должен представлять собой пресловутый «День Сурка». На самом деле, ничего подобного! Каждый мой день не похож на другой. Общее в них лишь то, что они очень четко спланированы и структурированы. День у каждого из детей тоже насыщен событиями и расписан практически поминутно. Помимо основной учебы, еще спортивные занятия, художественная и музыкальная школы, языки - английский, немецкий, китайский. Самое главное - всё просчитать и построить четкий график передвижений. Конечно, жизнь иногда вносит свои коррективы, но тут на помощь приходит моя хваткость и быстрая реакция медицинского ума.

Утро в нашей семье начинается рано, в 6 часов. Первой поднимаюсь я, и у меня есть немного личного времени на мои любимые утренние ритуалы. Потом поднимается вся семья. У нас есть непреложный закон - завтракаем, обедаем и ужинаем мы всегда все вместе, за одним столом. Смогли так выстроить свои графики и обустроить быт, что соблюдаем это правило вот уже много лет. Дети делятся за столом тем, что произошло за день, своими достижениями. Но вот про работу мы с мужем (муж Агнии Эдуардовны - известный пластический хирург Дмитрий Стрыгин - прим.ред.) дома стараемся говорить минимально, чтобы не было профессионального выгорания.

Как при такой загруженности всё успеть? Где черпаете силы?

На каждую ситуацию, которую Бог дает, он дает и силы, и энергию, чтобы её прожить и разрешить в свою пользу. И чем больше мы себя загружаем, тем больше и успеваем. Наверное, секрет в том, что я очень люблю свою работу. Есть такая расхожая фраза: «Найди себе любимое дело, и тебе не придется работать ни дня в жизни». Я с ней согласна полностью. Иногда иду на работу, и мысль промелькнет: «Господи, это ж наверное даже нечестно - я иду сейчас заниматься тем, что я обожаю, еще и деньги за это получу».

Вы совмещаете руководство клиниками и личную практику врача. Что отнимает больше времени и сил?

Больше - всё-таки практика врача, я считаю это более важным, и это даёт мне больше эмоциональной удовлетворенности. Наверное, с точки зрения бизнеса правильнее было бы уйти полностью в управленческую деятельность. Но мне настолько важна моя практика и общение и пациентами, что с годами её становится не меньше, а даже больше.

ГЛАВНОЕ - СОЗДАТЬ КОМАНДУ

«Косметологической Клинике», которой вы управляете, в этом году исполнилось 10 лет. Что считаете главным достижением за это время?

Создание команды. Я очень мотивированный человек. А мотивированный руководитель и сам работает очень эффективно, и вокруг себя создает сплоченную команду, вдохновляет единой идеей. Я очень дорожу тем коллективом, который сложился у нас за эти годы. В жизни вообще очень важно найти своих людей, и тут подобное притягивает подобное. Важно найти хорошего мужа и создать с ним счастливую семью. Важно найти своих людей и заниматься любимым делом.

Вы строгий руководитель?

Я много требую от своих сотрудников, но считаю, что человек не должен отдавать работе всего себя без остатка. Мои сотрудники должны с любовью приходить на работу, и с такой же любовью идти вечером домой, в семью. Создать такую команду было делом не простым. Говорят - кадры решают всё. А в медицине особенно, пациент всегда идёт «на специалиста». Поэтому моей задачей было собрать в наших стенах только самых грамотных профессионалов, чтобы люди доверяли клиникам всецело. Именно об этом я каждую неделю говорю на планерках, что каждый сотрудник представляет не только себя, как доктора, но и клинику в целом.

Вернёмся к вашим детям. Они бывают у мамы на работе?

Да, конечно. Но по делу, не потусоваться (улыбается).

А сотрудникам вашим разрешено взять с собой на работу ребенка, если вдруг есть такая необходимость? В некоторых компаниях это даже запрещено уставом.

Здесь у меня лояльная политика, и я, как многодетная мама, всё прекрасно понимаю. Я сама ни дня ни с одним ребенком не просидела в декрете. Специфика медицинской карьеры такова, что нельзя надолго выпадать из работы, нужна постоянная практика, необходимо посещать конференции, конгрессы. Мы сейчас в такое шикарное информационное время живем, что можно учится дистанционно, онлайн. А когда-то это было нереально, еще лет пять назад мы очень много летали на обучение. Дети с рождения летали со мной.  Мы со всем справлялись, наверное, полмира с ними исколесили. Мне Бог дал очень спокойных детей, на них даже разница часовых поясов не сказывалась. На гала-ужинах после конгрессов они умудрялись тихонечко прикорнуть рядом, пока мама и папа общались с коллегами. Или здесь дочка могла спокойно сидеть в ординаторской и рисовать часами. А после поездок они настолько расширяли свой словарный запас и могли выдать такие взрослые фразы, что мы только диву давались. Поэтому я всем своим сотрудникам с маленькими детьми помогаю так выстроить свой собственный график, что они не прерывают практику. Приезжают к пациентам между кормлениями, например. Всё можно гармонично совместить в своей жизни, и работу, и семью, и отдых.

СЕМЬЯ - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кстати, об отдыхе! Как вы проводите отпуск?

Совместный отдых очень важен. Три раза в год мы обязательно выезжаем на море все вместе. Я не понимаю, когда говорят: «С детьми не отдохнешь, с семьей это не отдых». Мне даже не по себе становится от этих фраз, хочется разрушить этот шаблон. Очень жаль, что институт семьи сейчас в нашей стране в упадке. У меня другое понимание. Мне хорошо и гармонично именно тогда, когда мы все вместе. Семья - это маленькая церковь, это начало начал. Всё идет из семьи, это залог будущего для человека. Для меня семья всегда на первом месте.

Какие принципы воспитания вы считаете правильными?

Главный в семье у нас папа. Но мы, мудрые женщины, знаем - как мы скажем, так «по-папиному» и будет (улыбается). Тем не менее, дети должны понимать, что глава семьи - мужчина. А решения в семье принимаются обоюдно, иногда и дети принимают участие в обсуждении.

А какая вы мама?

Я строгая, но справедливая. И очень любящая. Я и балую детей, но очень разумно. Мне очень хочется, чтобы они выросли достойными и счастливыми.

А еще мои дети меня удивляют. Например, мои двойняшки. Помню, как я плакала на УЗИ от удивления и ощущения чуда, что внутри целых две жизни. Хотя у меня и была генетическая предрасположенность к появлению двойни, всё равно это было неожиданно. И в течении всей жизни мои двойняшки не устают меня удивлять. Как они, единоутробные, от одного отца и матери, рожденные с семью минутами разницы, могут быть настолько разными? Бог дает мне ежедневное философское познание, насколько уникален каждый человек и насколько в природе всё удивительно. Так что мои дети не только удивляют меня, но и учат.

Вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли в эту же профессию, продолжили ваше дело?

Я сама изначально представляла себя только доктором, не видела себя ни в какой другой профессии. У докторов, мне кажется, немного по-другому устроен мозг. Там, где обычный человек может видеть одно-два решения, доктор предложит еще несколько. Что касается моих детей - да, я бы хотела, чтобы кто-то из них продолжил этот путь. Но только тот, кому это будет близко и интересно.

А как вы управляете домом?

Конечно, в силу большой занятости, у меня есть помощница по хозяйству. Но и сама я могу сделать что-то по дому, и делаю это с большой любовью. У детей тоже есть домашние обязанности, я считаю, что неправильно ограждать их от этого. Посудомоечная машина у нас включается, когда папа хочет устроить детям праздник (смеется). А так, каждодневное мытьё посуды, уборка в комнатах - это их обязанности, распределено дежурство. Мы даже специально отказались от работника и сами убираем снег на участке (живем загородом), чтобы добавить физической активности и себе, и детям. Я считаю, что дети обязательно должны быть приучены к труду.

Чем еще любите заниматься все вместе?

Всеми видами спорта. Ходим на лыжах, катаемся на коньках и на роликах, играем в теннис. Несколько лет назад стали победителями конкурса «Почетная семья города Иркутска» в номинации «Многодетная семья». Выступали, пели частушки, играли на балалайках, папа наш даже научился играть на баяне за неделю. Столько репетиций прошли, иногда по три в день бывало! С теплотой и любовью вспоминаю тот конкурс, он еще больше сплотил нашу семью.

Как считаете, в чем главный секрет успешной благополучной семьи?

В мудрости женщины (смеется). Чем больше я живу, тем больше в этом убеждаюсь. И та женщина, которая считает, что у нее самый замечательный муж и самые прекрасные дети - та и есть самая мудрая. Мы сами творим свою  жизнь, сами решаем, как прожить этот день. И каждый день нужно просто становиться чуточку лучше, чем был вчера.

иркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизнииркутск, мамы в деле, агния стрыгина, косметологическая клиника, стэфанель, семья, история жизни

Партнеры проекта:

Производитель бизнес аксессуаров «Графика +»

иркутск, хрустальный девелопмент, сильная женщина, работающая мама, кристина яковенко, поселок хрустальный иркутск, магазин stefanel иркутск, одежда иркутск, графика плюс иркутск, графика + иркутск, бизнес аксессуары, печать рекламы иркутск, итальянская одежда, истории успеха, успешные женщины, истории бизнес-вумен, истории успеха бизнес-леди

Бизнес-аксессуары играют важнейшую роль в образе деловой женщины. Выбирайте подходящие по вкусу, статусу и сфере деятельности. Ручки, ежедневники, портфели, письменные наборы ведущих производителей Waterman, Parker, Cross, Moleskine, LETTS, Nazareno Gabrielli, Portobello.

Для бизнеса "Графика +" предлагает комплексное обеспечение предприятий всей необходимой полиграфической, рекламной и наградной продукцией, а также канцелярскими офисными принадлежностями.

Адрес: ул. Декабрьских Событий, 119а

Телефон: 70-77-00

Instagram: @grafica_irk

Ювелирный магазин «Империа роскоши»

Ювелирный бутик «Империа роскоши» является официальным представителем ювелирных брендов Gevorkyan, Natasha Libelle, Graziella, Violet. Специалисты салона с особым трепетом и любовью выбирают украшения на самых престижных ювелирных выставках. В «Империа роскоши» вы найдете и эксклюзивные изделия из золота и драгоценных камней, и демократичные остро модные украшения из серебра.

Адрес: МТЦ "Новый", ул. Советская, 58/1, первый этаж

Телефон: 8 (908) 779-32-22